2011.10.13

「Facebookなび」スマートフォン版無料アプリケーション配信開始

会員制総合ナビゲーションサイト「Facebookなび」 スマートフォン版無料アプリケーション
Androidマーケット、App Storeにて10月17日(月)より配信開始
~Facebookユーザーのおよそ70.1%がスマートフォン端末を使用~

株式会社ネットマーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮本 邦久)は、2011年10月17日(月)より、スマートフォン版無料アプリケーション「Facebookなび」の配信を、Androidマーケット、App Storeにて開始いたします

「Facebookなび」は、世界最大のSNS“Facebook”の総合ナビゲーションサイトで、2011年5月9日よりウェブサイト上でサービス提供を開始しました。 “Facebook”を利用する初心者ユーザーから中級以上のユーザーまで楽しめるコンテンツが揃っており、ユーザーに必要なナビゲーションコンテンツを随時提供しています。

このたび、この「Facebookなび」のスマートフォン版無料アプリの配信を開始します。

2011年9月1日から10月12日の期間、「Facebookなび」のユーザーを対象に、アンケートを実施したところ、本調査では、”Facebook”ユーザーの8割が毎日ログインしている事、また、ユーザーの7割がスマートフォンから”Facebook”にアクセスしていることがわかりました。この結果から、すでにユーザーにとって“Facebook”は、外出時や移動中にもかかさずアクセスし日常的に使用する情報交換ツールであることが伺えます。

今後も、スマートフォンの新規購入やフィーチャーフォンからの乗り換えにより、スマートフォンユーザーの増加とともに、スマートフォン端末で“Facebook”を使用するユーザーも増加していくことが予想されるため、“Facebook”ユーザーがより快適に“Facebook”を楽しめるよう、この度、スマートフォン版の無料アプリケーションをリリースいたしました。

※上記アンケートは、「Facebookなび」のFacebookページに「いいね!」を押してくれたユーザーを対象に行い、平成23年10月14日現在の数値にて集計しており、回答総数は18,288票です。

「Facebookなび」では、Facebook用語やアカウント登録方法などの基礎から、twitterやmixiとの連携、Facebookページ(旧Facebook ファンページ)の作り方などの応用まで、幅広くFacebookに関する疑問や質問を、会員同士で情報交換し、解決できるソーシャルQ&Aコンテンツや、人気のFacebookページやFacebookアプリが一目でわかる人気ランキングおよび、それらを詳しく解説するレビューコンテンツを提供します。

※Facebookなびは、Facebookの日本での普及促進に向け、第三者として支援するサイトであり、Facebook Inc.の後援、支持、運営を受けた公式サイトではありません。

<サービス概要>

世界最大のSNSフェイスブックの総合ナビゲーションアプリ!
Facebookに関するQ&A、ランキング、レビューで楽しめる!

●Facebookの疑問&質問を今すぐみんなで解決!Q&Aコンテンツ
●人気のFacebookページやアプリが一目でわかる!デイリーランキング
●人気のFacebookページやアプリを詳しく紹介!レビューコンテンツ

【アプリケーション名】

Facebookなび

【配信開始日】

2011年10月17日(月)

【提供場所】

Androidマーケット、App Store

Facebook(フェイスブック)は、米国マーク・ザッカーバーグ氏が開設したソーシャルネットワークサービス(SNS)の1つで、世界中で利用されている実名登録制のSNSであり、2011年9月末現在、ユーザー数8億人を超える世界最大のSNSである。日本でも現在1,000万人を超えるユーザーがアカウント登録をしており、今後爆発的な成長が見込まれている。