2011.12.14

「Facebookページ」独自調査:2011年11月度

11月度の1万「いいね!」獲得”Facebook”ページは248ページ(前月比1.1倍)
Facebook活用ガイドや勉強会ページが増加

“Facebook”を、より使いやすく、より楽しむための会員制総合ナビゲーションサイト「Facebookなび」(http://www.navi-facebook.com/)を運営する株式会社ネットマーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮本 邦久)はこのたび、ソーシャルネットワーク“Facebook”上で各種コミュニティや企業などが運営する“Facebook”ページのいいね!数(ファン数)の推移および、「いいね!」数獲得上位の“Facebook”ページを独自調査しました。その結果、「いいね!」数が1万を超えている“Facebook”ページは前月比でおよそ1.1倍の248ページとなり(11月末時点)、10月末時点と比較し、25ページ増加しました。また11月末時点で5万いいね!を突破しているページは71ページとなり、前月より5ページ増加し、「いいね!」数が1万以上の”Facebook”ページの数は堅調に増加していることが分かりました。

<Facebookページ いいね!数 月次推移>

Facebookの活用を支援するFacebookページが増加

◆Facebook初心者に活用方法をガイドするナビゲーションページ

◆Facebookを通じて交流を図る交流ページや研究会ページ

◆Facebookをビジネスに活用しようとしている企業/個人に対してノウハウを提供するページ

Facebookのユーザー数は堅調に増加しており、その普及に合わせてFacebookのナビゲーションサイトや交流会/研究会などのコミュニティ系のFacebookページなどのような周辺サービスのFacebookページの「いいね!」数が増加してきています。「Facebook公認ナビゲーションサイト」の「Facebook navi」(http://f-navigation.jp/)は、11月末では約93万「いいね!」を獲得し、国内のFacebookページの「いいね」獲得数で第2位のサイトになっています。また、「名古屋Facebook交流会」(http://www.facebook.com/face.nagoya)のような、Facebookを通じてリアルな交流を推進するコミュニティページも地域ごとにできはじめ、1万〜3万程度の「いいね」を集めています。そのほか、Facebookをビジネスとして活用したい企業/個人向けにノウハウを提供するFacebookページも増加しています。

Facebookナビゲーションサイト

-「Facebook navi」(http://f-navigation.jp/)は、株式会社オールアバウトが主幹事会社として運営している「Facebook公認ナビゲーションサイト」で、ユーザー目線からFacebookのお役立ち情報やおすすめのFacebookページ・アプリなどを紹介するサイトです。初心者向けの「Facebookの正しい使い方ガイド」、Facebookライフがもっと楽しくなるような「ナビ編集部のオススメ情報」、「雑誌感覚で楽しめるオリジナル編集記事」などを提供しており、11月末では約93万「いいね!」を獲得しています。
-「フェイスブックなび」(http://www.navi-facebook.com/)は、Facebookを利用する初心者ユーザーから中級以上のユーザーまで楽しめるコンテンツを取り揃える総合ナビゲーションサイトで、10月17日にスマートフォン版の無料アプリもリリースされており、着実にいいね!数が増加しています。Facebookの疑問&質問をユーザー同士で解決する「Q&Aコンテンツ」、人気Facebookページ・Facebookアプリの「デイリーランキング」や「レビューコンテンツ」など多機能を備え、このサイト上では黄色いアヒルのキャラクター「ガァ太」が会員ユーザーからの質問に答えたり、情報発信などを行っており人気を得ています。非公式サイトながら、11月末で10万超のいいね!を獲得しています。

Facebook交流会/研究会

-「名古屋Facebook交流会」(http://www.facebook.com/face.nagoya)は、名古屋出身者や在住者、そして名古屋大好きなFacebookユーザーで構成されており、飲み会やサークル活動といったリアルコミュニティでの交流を通して会社や仕事以外の仲間がどんどん増えていく社会人サークルというコンセプトのページとなっています。11月末で約2万2,000「いいね!」を獲得しています。姉妹ページとして、「東京Facebook交友会」(http://www.facebook.com/fbbcjp#!/tokyo.friends)があり、1万8,000「いいね!」を獲得しています。

Facebookツール活用法/ビジネスサポート

-「ソーシャルメディア研究所」(http://www.facebook.com/tokyo.friends#!/SocialMediaJP)は、「ソーシャルメディアを企業の新たなマーケティグ手法として確立するための研究、実践を行う」というミッションを掲げ、Facebookをはじめとするソーシャルメディアのビジネス活用サポートを行っている企業のFacebookページです。「Facebookの動画解説」というコンテンツが充実しており、11月末で1万5,000「いいね!」を獲得しています。

Facebook(フェイスブック)は、ユーザー数8億人を超える世界最大の実名登録制のソーシャルネットワークサービス(2011年9月末現在)。日本でも現在1,000万人を超えるユーザーがアカウント登録をしており、今後爆発的な成長が見込まれている。